Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 13 февраля 2015 г.

ФАС: предложение ввести «период охлаждения» в страховании вызвано ростом числа жалоб на СК

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предложила Минфину ввести так называемый пятидневный период охлаждения, когда страхователь сможет без финансовых потерь отказаться от необязательных страховых продуктов. Об этом в четверг корреспонденту Банки.ру сообщил заместитель руководителя ФАС РФ Андрей Кашеваров.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Дело, Самара, 22 декабря 1998 г.

50 рублей от государства
660 просмотров

Говорят, нет ничего дороже здоровья. А между тем страна Советов долгие годы гордилась своей системой бесплатного медицинского обслуживания. Хотя и тогда она вовсе не была стопроцентно бесплатной — люди работали, платили налоги. Но потом пришли уже совсем другие времена.

Для начала на нас испытали перестроечное новшество под названием “страховая медицина”. Те же отчисления от наших зарплат стали поступать сначала ТФОМС, а затем множеству страховых компаний. Но эта система сегодня дает сбои: ведь когда ее вводили, наверное, никто и предположить не мог, что закроются многие предприятия и ТФОМС постоянно будет сталкиваться с проблемой дефицита денежных средств. Отсюда и более чем скромный набор услуг, предоставляемых в рамках программы обязательного медицинского страхования. Их чуть больше 20 — скорая неотложная помощь, стационарная — тем, кто нуждается в срочной госпитализации и постоянном наблюдении, ряд поликлинических услуг. При этом, по оценке Василия Павлова, заместителя начальника областного управления здравоохранения, в среднем на душу населения в Самарской области в рамках программы обязательного медицинского страхования и ТМФ приходится чуть меньше 50 рублей ежемесячно, или порядка 570 рублей в год. Для сравнения: стоимость лечения пневмонии, протекающей без осложнений, составляет около 2 тысяч рублей.
В течение последних 3-5 лет появились частные клиники, где официально берут более-менее приемлемую плату за лечение и обследование. Получили также развитие платные медицинские услуги на базе областных и муниципальных медицинских учреждений, платная медицинская помощь оказывается в рамках добровольного дополнительного медицинского страхования, достаточно динамично развивается индивидуальная частная медицинская практика. По данным областного управления здравоохранения, сегодня в Самарской области насчитывается 450 частным образом практикующих врачей, имеющих соответствующие разрешительные документы, более 10 частных клиник, преимущественно это ОАО и ЗАО. Наконец, более 100 государственных медицинских учреждений губернии оказывают населению платные медицинские услуги. К числу платных услуг относится оформление разного рода справок на выезд за границу, на получение водительского удостоверения, обследование и лечение по личной инициативе граждан, анонимная диагностика (исключение — анализы на СПИД), разного рода диагностические исследования и косметологические услуги, физиотерапевтические процедуры и массаж, кроме тех, которые применяются при стационарном лечении и амбулаторном — детей и других категорий населения, имеющих на это право, и многое другое. В общем, имеет смысл говорить о формировании рынка платных медицинских услуг. Объективно этому процессу способствует факт появления в России богатых людей и так называемого среднего класса, готового платить не только за саму медицинскую помощь, но и за комфорт, отсутствие очередей и прочие блага цивилизации.
Причем если пару лет назад состоятельные люди зачастую искали спасения от недугов за рубежом, главным образом в Израиле, Германии, Швейцарии, Англии, стремясь получить за свои деньги лечение, действительно соответствующее мировым стандартам, то сегодня таких фактов, по мнению, к примеру, Ирины Добиной, заместителя генерального директора страховой компании “РОСНО”, стало меньше. И в первую очередь потому, что большинство российских клиник сегодня в состоянии оказывать все те же услуги за гораздо меньшую плату. Так, по оценкам наших экспертов, операции на сердце, на сосудах у нас стоят в два-три раза дешевле, нежели аналогичные за границей. Операция по пересадке костного мозга обходится в России в 15-18 тысяч рублей, а в Германии, Швейцарии цена, в зависимости от условий, в которых лечится и живет больной, может быть выше в десять раз. Роды за рубежом стоят от 2,5 тысячи до 10 тысяч долларов. Практически все то же самое можно сегодня найти в России.
Так, стоимость платных родов в рамках ДМС составляет в Самаре в среднем 2,5 тысячи рублей. По области эта цифра варьируется более широко — от 1,5 тысячи рублей до 1,5 тысячи долларов.
Какое направление развивается достаточно бурно, так это платная стоматология. Как шутят сами медики, дело это достаточно выгодное, так как у человека все-таки 32 зуба, всегда найдется что лечить. А если серьезно, то в условиях, когда в соответствии с положением об ОМС только определенные категории населения имеют право на льготное или бесплатное получение стоматологической помощи, процесс этот выглядит закономерным.
В управлении здравоохранения привели любопытные цифры: оказывается, в условиях, когда средства на ОМС сокращаются, часть населения с удовольствием идет на добровольное медицинское страхование. Однако, поскольку доступно это далеко не всем (средний уровень дохода должен составлять 2-2,5 тысячи рублей на человека), лишь 5 процентов населения области реально пользуются услугами ДМС, еще 15 процентов — платными медицинскими услугами в том или ином виде. В среднем в доходах государственных медицинских учреждений платные услуги составляют 10-15 процентов. Еще примерно треть бюджета — средства, получаемые за счет ТФОМС. Как покрывают медучреждения остальные свои расходы и на что живут, можно только догадываться. Видимо, больных с самого начала ставят в известность, что они в основном могут рассчитывать только на собственные возможности. А может быть, тогда честнее признать, что бесплатной медицины в России сегодня в принципе не может быть. Причем это не означает, что абсолютно все больницы и стационары начнут брать деньги с каждого пациента. Но платить все равно кто-то будет обязательно — страховые компании за своих клиентов, предприятия за своих работающих, благотворительные фонды за малоимущих. Так почему бы не упорядочить эту систему? В этом случае у медицинских учреждений появится стимул переходить на самоокупаемость, а конкуренция между ними неизбежно приведет к снижению цен при высоком качестве обслуживания.

СЕГЛИНА А.


  Вся пресса за 22 декабря 1998 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Обязательное медицинское страхование, Добровольное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

13 февраля 2025 г.

Report.Az, Баку, 13 февраля 2025 г.
Лесные пожары в Лос-Анджелесе обойдутся страховщикам в $40 млрд

ФедералПресс, 13 февраля 2025 г.
В России ужесточают борьбу со страховым мошенничеством

РБК.Приморье, 13 февраля 2025 г.
Приморцы стали реже жаловаться на страховщиков и чаще на банки

Российская газета, 13 февраля 2025 г.
Китайские машины вышли в лидеры среди самых угоняемых автомобилей

Бизнес online, Казань, 13 февраля 2025 г.
В Счетной палате Татарстана предложили обязать мигрантов оформлять полисы ДМС

МК-Кавказ, Ставрополь, 13 февраля 2025 г.
На агростахование отрасли растениеводства на Ставрополье направят свыше 700 млн рублей

ПРАЙМ, 13 февраля 2025 г.
Инвесторов возьмут в долю. Этот инструмент перевернет рынок страхования


12 февраля 2025 г.

РИА Новости, 12 февраля 2025 г.
Комитет ГД одобрил совмещение деятельности страховщика с доверительным управлением ПИФами

Report.Az, Баку, 12 февраля 2025 г.
Азербайджан выплатил более 2,5 млн манатов по системе «Зеленая карта»

ПРАЙМ, 12 февраля 2025 г.
В России выросло число заключенных полисов ОСАГО

korins.ru, 12 февраля 2025 г.
АПСБ поддерживает поправки в законодательство, запрещающие оказание услуг страховыми брокерами без лицензии

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
IUMI предостерегает от протекционистских мер и торговых войн

Медвестник, 12 февраля 2025 г.
Депутаты предложили ограничить доходы страховых компаний от штрафов больниц

CNews.ru, 12 февраля 2025 г.
«Айтеко» и Axoft обеспечили мониторинг кибербезопасности с помощью MaxPatrol SIEM в страховой компании

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Как ИИ в страховании повышает эффективность, сохраняя при этом человеческий фактор

Tazabek, Бишкек, 12 февраля 2025 г.
Состоялись парламентские слушания по законопроектам о страховании в Кыргызстане

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Поколение Z повышает интерес к туристическому страхованию


  Остальные материалы за 12 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт